2004年08月02日

チキンと大豆のトマト煮

【story】
気付けばもう一ヶ月もupしてませんでした。レシピとか言ってまだこれで5品目。。最低月に2品はupしたいです。
というわけで最近は大豆や豆腐、唐辛子などの食材を意識しているのですが、今回は大豆を手軽に美味しく、たくさん食べれる一品です。

【材料】
・ホールトマト缶詰 - 1缶
・鶏もも肉 - 200g
(皮は除いておく)
・たまねぎ - 1/2個
・にんにく - 1かけ
・ローリエ - 1枚
・オリーブオイル - 適量
・コンソメ - 1個
・水 - 1カップ
・酒 - 大2
・大豆水煮 - 200g
・輪切り唐辛子 - 適量

【作り方】
1.たまねぎをみじん切り、にんにくはスライス。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を弱火でじっくり炒めて香りを出す。
3.たまねぎを投入。しんなり透明になるまで炒める。
(にんにくが焦げないように注意)
4.チキンを投入。炒める。
5.ホールトマトを手でつぶしながら投入。ぐつぐつ煮る。
(地道にアクを取る)
6.水、大豆、ローリエ、コンソメ、酒を投入。15〜20分ぐつぐつ煮る。
(煮ているうちにソースに不思議とコクが出てきます。トマトってすごいな〜)
7.塩、こしょうで味を調節し、完成!!

【雑感】
がっつり食べられるけど食後感はすっきり。パスタソースにしても、ご飯を入れて雑炊風にしてもとっても美味しそうです。
引き続き素敵な大豆メニューを探求して行きたいです。
posted by まさる at 23:03| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。