2004年11月14日

石狩鍋

【story】
この冬は色々な鍋を習得しようと思ってます。
・豆乳鍋
・チゲ鍋(そのうちupします)
に続いて鍋シリーズ第3弾。
恵比寿enjoyhouseにて毎月第二土曜に開催されている飲んだくれ幸せパーティー「CANDY」の激しい二日酔いを癒すべく、石狩鍋を作ってみました。

【材料】
・鶏がらスープ
・白みそ
・バター

・ねぎ
・かぼちゃ
・えのき
・たまねぎ
・ごぼう
・鶏肉
・生鮭

【作り方】
1.鶏がらスープを温める。
2.材料を切る。
3.切った材料をスープに入れる。
4.煮る。
5.白みそを溶いてバターを溶かす。
6.完成!!

【雑感】
今までこのレシピで様々な料理を紹介してきました・・・・・・。その中でも、今回のはかなり美味しい!!!!!!!!簡単だし。じゃがいも、にんじん、コーンとかを入れても良いと思います。まろやかで、優しい味です。最後スープに中華麺を入れればみそラーメンです。ほんとこれはすごい。みんな是非、今すぐやってみてほしい。ごぼうとねぎの香りが最高。言う事なし。
posted by まさる at 22:37| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年11月09日

ひじきの煮物

【story】
気付けば夏休みのラッシュから10月は一ヶ月何もupできませんでした。料理は色々作っていたのですが。最近はチゲ鍋ばっかり食べているのですが、わざわざここに書くほど難しいものではないので、upしてませんでした。
というわけで、何も見ないで作れるようになりたい、とずっと思っていたひじきの煮物についに着手です。本当にごくごく普通のひじきの煮物です。

【材料】
・ひじき(乾燥でも生でも)
・にんじん
・大豆水煮
・油揚げ
・こんにゃく
・ほうれん草
・すりごま

・だし醤油
・みりん
・砂糖

【作り方】
1.油揚げとこんにゃくを1分ほど茹でる。
2.大豆は洗う。
3.にんじんは薄めに切る。
4.ほうれん草も茹でて、水をよく絞る。
5.フライパンにサラダ油を熱して、ひじき→にんじん→こんにゃく→油揚げの順に炒める。
6.だし醤油、みりん、砂糖を適量入れ、ふたをして弱火で煮る。
7.仕上げに大豆とほうれん草を入れ、すりごまを振って完成!!

※味付けは「ちょっと薄いかな?」という程度で。しばらく放っておくと味が染みて濃くなってきて、丁度良くなります。

【雑感】
健康。胃に優しいです。がつがつ食べ続けても至福です。常に食卓に置いておきたい一品ですな。今作っている最中で、そろそろできます。いや〜、楽しみだ。只今深夜1時半。明日の弁当はこれですな。
posted by まさる at 01:21| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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