2005年02月20日

あん肝ポン酢

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【story】
私が居酒屋のメニューの中で一番好きで、あれば必ず頼む一品に今宵ついに挑戦!!!!たった今蒸し終わり、この後冷ましたら出来上がりです。わくわく。。

【材料】
・あん肝
・塩
・酒
・大根おろし
・ポン酢

【作り方】
1.あん肝にまんべんなく塩を振り、1時間くらい放置プレイ。
 ※こうすることで臭みが抜ける。
2.塩を水で洗い、ペーパータオル等で水気を拭く。
3.血合い(赤い部分)、筋を取り除いたら酒を振る。
4.ラップをしてさらにその上からホイルで巻く。
5.強火で30分蒸す。
6.冷ましたら完成!!輪切りにして、大根おろし(or紅葉おろし)・ポン酢と召し上がりましょう。

【雑感】
わくわく。。。
すっごい簡単です。
posted by まさる at 19:42| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年02月03日

豆腐と鶏肉のハンバーグ

【story】
もう2月です。時が経つのは早いですね。
今週は静岡の下田から両親が来ていて、毎日美味しいご飯が食べられます。そこで今日のおかず、豆腐と鶏肉のハンバーグを忘れないようにupです。

【材料】
・鶏挽き肉 500g
・豆腐 1/2丁
・全卵 1個
・玉葱 1/2個
・しょうがの絞り汁 少々
・万能ねぎ 適量

【作り方】
1.材料を全て混ぜて塩・胡椒(玉葱⇒みじん切り、万能ねぎ⇒小口切り)
2.形を整えてサラダ油で焼く。
3.大根おろし、ポン酢をかけて食べる!!
 (僕はゆずぽんが好きです)

【雑感】
今回は本当に自分の為のメモという感じですが、これはあっさりしてて美味しいです。しかも作り方聞いたらすごく簡単なので、今度自分でもサッと作ってみたいです。低カロリー食です。
posted by まさる at 23:34| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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