2005年02月20日

あん肝ポン酢

20050220 004.jpg
【story】
私が居酒屋のメニューの中で一番好きで、あれば必ず頼む一品に今宵ついに挑戦!!!!たった今蒸し終わり、この後冷ましたら出来上がりです。わくわく。。

【材料】
・あん肝
・塩
・酒
・大根おろし
・ポン酢

【作り方】
1.あん肝にまんべんなく塩を振り、1時間くらい放置プレイ。
 ※こうすることで臭みが抜ける。
2.塩を水で洗い、ペーパータオル等で水気を拭く。
3.血合い(赤い部分)、筋を取り除いたら酒を振る。
4.ラップをしてさらにその上からホイルで巻く。
5.強火で30分蒸す。
6.冷ましたら完成!!輪切りにして、大根おろし(or紅葉おろし)・ポン酢と召し上がりましょう。

【雑感】
わくわく。。。
すっごい簡単です。
posted by まさる at 19:42| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味い!!!!!!!!
店で出せます。
大根おろしの大根は静岡県下田市在住の両親作でございます。
Posted by まさる at 2005年02月20日 20:55
本気の居酒屋メニューだね♪
日本酒飲みたくなる感じ〜〜〜
Posted by マユミ at 2005年02月21日 02:21
うん、おいしそ☆
イカの塩辛とかも作れちゃう〜??
日本酒飲めないけど日本酒に合うおつまみ、スキスキ〜♪
Posted by ミホ at 2005年02月21日 20:16
うん、おいしそ☆
イカの塩辛とかも作れちゃう〜??
日本酒飲めないけど日本酒に合うおつまみ、スキスキ〜♪
Posted by ミホ at 2005年02月21日 20:16
>まゆみちゃん
これは美味いよ。スーパーに出てる今のうちに是非披露したいです。

>ミホちゃん
イカの塩辛は多分簡単だよ。ハラワタと酒混ぜるだけなんじゃないかな?似た系統で、このblogにあるイカのゲソ焼きもすごく美味しいよ。

ところで最近まゆみ、みほ、ちはる、なな、さくらの五人を「腹ペコガールズ」と勝手に自分の中で呼んでるんですが、このネーミングいかがでしょうか?
Posted by まさる at 2005年02月22日 00:27
シェフ!ごぼうハンバーグ食べたいなり。
Posted by ミホ at 2005年02月22日 20:58
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